Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan PDF Cetak E-mail
Ditulis oleh Administrator   
Kamis, 14 Januari 2010 12:38
balita_anda_makanan_bayi

1. PUDING ROTI APEL

BAHAN :

150 gr apel, cuci belah empat dan buang bagian tengahnya
75 gr roti tawar buang tepinya dan iris kecil
50 ml susu formula

CARA MEMBUAT :
- Panaskan dandang dan kukus apel selama 10-12 menit kemudian angkat.
- Kupas kulit apel, masukkan dalam blender dan haluskan hingga jadi pure.
- Campur Roti dengan susu formula, aduk sampai roti lunak.
- Tuang campuran roti dan susu formula ke dalam mangkuk dan sajikan dengan pure apel.

Catatan :
- Susu formula bubuk sesuai dengan yang biasa Anda berikan pada bayi
- Boleh gunakan susu formula karena susu karena susu tidak dimasak diatas api pada saat puding roti apel diolah
- Susu formula dibuat dari 50 ml air hangat matang dicampur dan diaduk rata dengan 2 sendok takar susu formula bubuk.
- Untuk 1 porsi (1 porsi = 309 kalori)

2. BUBUR KENTANG BROKOLI

BAHAN :
40 gr daging ayam, cuci, buang lemaknya, potong kecil
100 gr tahu potong kecil-kecil
200 gr kentang, kupas, potong kecil
40 gr wortel, kupas, potong kecil
120 ml air
25 gr brokoli, petik sesuai kuntum, potong kecil

CARA MEMBUAT :
- Masukkan daging ayam, tahu, kentang dan wortel kadalam panci. Tambahkan air, lalu masak sampai mendidih. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
- Masukan brokoli masak dalam keadaan tertutup selama 10 menit atau sampai brokoli lunak, angkat.
- Masukan dalam blender dan haluskan, tuang dalam mangkuk dan biarkan dingin.
- Hidangkan segera.

Catatan :
- Agar kentang tidak berubah warna, setelah dikupas dan dibersihkan bagian lekuknya, rendam segera dengan air sebelum diolah lebih lanjut
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 155 kalori)



3. NASI TIM HATI

BAHAN :
600 ml air
2 sendok makan beras
25 gr hati ayam, iris kecil
25 gr tempe
50 gr labu kuning parut
1 iris tomat matang
1 sendok teh minyak

CARA MEMBUAT :
- Masak air bersama beras, hati ayam serta tempe, aduk perlahan hingga mengental.
- Masukan labu kuning, tomat dan masak sambil diaduk hingga matang.
- Tambahkan minyak, aduk hingga tercampur rata. Angkat dan biarkan hingga dingin.
- Saring atau masukan kedalam blender dan haluskan.
- Tuang dalam mangkuk dan sajikan segera.

Catatan :
- Pilih hati ayam yang masih utuh, tidak hancur, terutama empedunya. Bila empedu pecah hati akan terasa pahit.
- Untuk 2 porsi (1 porsi = 209 kalori)


4. NASI TIM CINCANG

BAHAN :
500 - 750 ml air
2 sendok makan beras
50 gram tahu, cincang
25 gram daging giling
50 gram wortel parut
25 gram tomat cincang
2 sendok makan santan kental

CARA MEMBUAT :
- Rebus air bersama , tahu dan daging giling. Aduk-aduk dan masukan wortel serta tomat, aduk dan masak hingga sayuran matang & angkat.
- Tuang santan, aduk hingga tercampur rata kemudian angkat kemudian tuangkan kedalam mangkuk tahan panas.
- Panaskan dandang dan kukus nasi tim sampai airnya habis.
- Angkat dan sajikan

Catatan :
1. Pilih tahu yang masih seger, warna dan baunya belum berubah.
2. Untuk 1 porsi (1 porsi = 226 kalori)


5. BUBUR MILNA SARI JERUK

BAHAN :
3 keping biskuit milna
150 ml susu formula cair
50 ml sari jeruk manis

CARA MEMBUAT :
- Campur biskuit dengan susu hangat, aduk sampai rata.
- Tuang dalam mangkuk, siram dengan sari jeruk.
- Hidangkan segera

Catatan :
- Untuk 1 porsi (1porsi = 252kalori)
- Susu formula cair dibuat dari 150 ml air hangat matang dicampur dan diaduk denagn 5 sendok takar susu formula bubuk yang biasa diminum.


6. TIM TAHU LEZAT

BAHAN :
50 gr wortel diparut
50 gr tahu dihancurkan
50 gr tepung beras merah/putih
500 cc air
20 gr daun bayam diiris halus
50 gr tomat diiris kecil
Gula pasir secukupnya

CARA MEMBUAT :
- Masukkan wortel, tahu, tepung beras, dan air dalam mangkuk tahan panas kemudian ditim. Selama ditim mangkuk harus ditutup, sambil sekali-kali isinya diaduk.
- Setelah setengah masak masukan bayam lalu aduk lagi kemudian masak sampai tim betul2 lunak, kemudian angkat.
- Haluskan dengan blender kalau ada, kemudian saringlah dan hidangkan dengan air tomat.

CARA MEMBUAT AIR TOMAT :
- 1. Rendam tomat dalam air panas yang baru mendidih kira2 10 menit, lalu angkat, hancurkan dan saring, tambahkan 100 cc air dan sedikit gula.
- Balita dibawah usia 6 bulan dapat disaring / dihaluskan terlebih dahulu.
- Untuk 1 porsi (1 porsi : 252 kalori).


7. Pure Pisang dan Tahu

Bahan:
1 buah pisang berukuran kecil
50 gram (3 ons) Tahu (pilihlah tahu jenis soft Tahu, yang lembut untuk dikonsumsi bayi)

Cara Membuat:
Kupas dan haluskan pisang kemudian campurkan dengan tahu matang, lumatkan hingga menjadi pure. Anda juga bisa menambahkan buah mangga, aprikot, persik, dan buah-buahan lainnya bersama-sama dengan buah pisang. 



Brokoli 

Brokoli mengandung nutrisi dan merupakan sumber vitamin yang baik bagi tubuh. kandungan vitamin C dan betacarotene yang terkandung dalam brokoli merupakan sumber nutrisi dan anti oksidan yang baik bagi bayi anda. Sementara ikan salmon memiliki kandungan fatty acid yang baik bagi perkembangan otak baby pada masa awal pertumbuhannya. Paduan menu brokoli dan salmon merupakan pilihan yang sehat bagi bayi anda. 


8. Salmon dan Brokoli dengan Saus Keju


Bahan:
75gram fillet ikan salmon
15 gram Butter
50 gram brokoli
15 gram tepung 
200 ml susu 
20 gram keju gruyere
2 sendok makan keju parmesan
2 sendok makan mascarpone

Cara Membuat:
taruh ikan salmon diatas piring kemudian lumuri dengan butter. Tutupi dengan alumunium foil, dengan memberikan sedikit lubang sebagai ventilasi udara. Kemudian masukan microwave selama kurang lebih satu setengah jam. sementara itu kukus brokoli selama kurang lebih 4 menit.

Untuk membuat saus keju:
Lelehkan butter, aduk bersama tepung dan masak hingga satu menit. Perlahan-lahan tuang susu kedalam adonan, aduk kembali dengan api kecil selama kurang lebih 3 menit samapai saus mengental. Matikan api, aduk keju gruyere dan keju parmesan hingga meleleh, Kemudian aduk bersama dengan mascarpone.

Haluskan ikan salmon, kemudian potong brokoli dengan potongan kecil-kecil, aduk ke dalam saus keju, Sajikan.


9. Bubur Apel Ricotta

Bahan: 
4 sdm keju ricotta, siap pakai 
1/2 buah apel malang, kupas, potong dadu, lumuri air jeruk 
1/2 buah pear hijau, kupas, potong, lumuri air jeruk 
250 cc air 
1 sdm susu formula 1 diseduh dalam 160 cc air hangat 

Cara membuat: 
- Rebus apel dan pear dengan air hingga lunak (kira-kita air rebusan tinggal 1/3-nya).
- Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campur keju ricotta dengan bubur apel dan pear, serta susuI. Aduk rata. Untuk: 2 porsi 

Catatan: jika tidak tersedia keju ricotta, buatlah 4 sdm susu fomula 1 diseduh dalam 500 cc air, kemudian tambah dengan 1 sdm perahan jeruk nipis, diamkan, setelah menggumpal, saring. 


10. Bubur Kacang Hijau 

Bahan: 
100 gr kacang hijau kupas, rendam, tiriskan 
250 cc jus apel 
1 buah wortel, kupas, potong dadu 
400 cc air 
10 sdm susu formula 1 

Cara Membuat: 
- Sangrai kacang hijau hingga matang. Haluskan dan ayak. 
- Rebus wortel dengan air hingga tinggal setengah. Ambil airnya. 
- Campur kacang hijau bubuk dengan jus apel dan air rebusan wortel. Aduk hingga rata. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan susu formula 1 sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Angkat. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi 


11. Bubur Beras Merah


Bahan: 
100 gr beras merah, rendam, tiriskan, haluskan, dan ayak 
600 kaldu ayam 
5 sdm susu formula 1 
100 gr pepaya matang, haluskan 
5 sdm air jeruk manis 

Cara Membuat: 
o Campur tepung beras merah dengan kaldu ayam, aduk rata. Jerang di atas api sambil diaduk hingga matang. Angkat.
o Tambahkan susu formula 1, aduk rata.
o Tambahkan pepaya dan air jeruk manis, aduk rata. Berikan pada bayi selagi hangat. Untuk: 2 porsi 


12. Bubur Si Labu Kuning

Bahan: 
100 gr labu kuning, kupas, potong dadu 
200 cc air matang 
1 sdm susu formula 1, larutkan dalam 160 cc air hangat 
1 sdt gula pasir 


Cara Membuat: 
- Rebus labu kuning hingga lunak (kira-kira air rebusan tinggal 50 cc). Angkat, dinginkan. 
- Masukkan dalam blender, haluskan, dan saring. Campurkan dengan susu formula 1 yang sudah dicairkan, dan sedikit gula. Aduk rata. Untuk: 2 porsi


13. Bubur Beras Stroberi Untuk Bayi 6-12 Bulan

Bahan-bahan:

1 sendok makan Tepung Beras
50 gr Stroberi, haluskan dengan blender
1 sendok makan Susu Formula Lanjutan, larutkan dengan air secukupnya
150 ml Air

Cara Memasak:

o Larutkan tepung beras dengan air, aduk hingga tercampur betul
o Didihkan hingga larutannya mengental dan matang - jangan lupa untuk terus mengaduknya
o Begitu sudah matang, sesaat sebelum diangkat, tambahkanlah stroberi yang sudah dihaluskan
o Tambahkan pula susu formula yang sudah dilarutkan dengan air
o Siap disajikan untuk 1 kali makan

Semoga Bermanfaat

Dari berbagai sumber



Artikel Terkait:
Herpes Genitalis dan bayi Cacat
Menepuk air di dulang, tepercik muka sendiri. Karena itu dapat dimaklumi betapa sulitnya menemukan seseorang yang secara dini mau mengakui dirinya...
Bayi Laki-laki atau Perempuan ada Kiatnya
Secara ilmiah, penentuan jenis kelamin calon bayi sangat dipengaruhi oleh jenis kromosom yang berhasil menjangkau sel telur. Bila kromosom X yang...
Cara Gampang Merawat Kulit Bayi dan Balita
Berbagai gangguan kulit pada bayi dan balita seperti biang keringat, eksim popok, dan eksim susu sebenarnya bisa diatasi bila orang tua rajin menjaga...
Mengapa nafas bayi berbunyi?
Hampir 80% anak-anak yang menderita asma menunjukkan beberapa gejala alergi di awal-awal kelahiran mereka. Namun demikian tidak selalu alergi...
Aneka Penyebab Bayi Sesak Nafas
Banyak penyebab sesak napas pada bayi. Yang jelas, segera bawa ke dokter atau rumah sakit karena bisa fatal akibatnya. Kasus sesak napas pada usia...


Artikel Paling Banyak Dibaca:
Tabel Berat & Tinggi Badan Rata-Rata
Berapa berat dan tinggi ideal anak Anda? Berikut adalah tabel Berat & Tinggi Badan Rata-Rata  untuk anak berumur 0 - 5 tahun, tanpa membedakan...
Menu Makanan Anak Usia 1-2 Tahun (12-24 Bulan)
Pada prinsipnya, begitu anak menginjak usia 1 tahun, dia sudah dapat mengkonsumsi makanan yang istilahnya ...
Diare pada Bayi
Diare Infeksius adalah suatu keadaan dimana anak sering buang air besar dengan tinja yang encer sebagai akibat dari suatu infeksi. PENYEBAB...
Rumus untuk Menghitung Berat Badan Ideal
Ternyata, rumus untuk menghitung berat badan ideal telah ada sejak lebih dari seabad lalu. Rumus berat badan ideal yang pertama dibuat oleh seorang...
Tabel Berat Badan Menurut Tinggi Badan
Berapa berat ideal menurut tinggi badan? Untuk anak balita Anda ada panduan yang jelas. Berikut adalah tabel BERAT BADAN MENURUT TINGGI BADAN ....

Trackback(0)
Komentar (37)add comment
0
made karmawan: ...
thanks atas infonya.trus terang selama ini saya sngat bingung memilih makanan yg sehat tuk si kecil,apakah ada nutrisi pada makanan bubur beras biasa yang tidak dicampur, apa manfaatnya, apa pengaruhnya bagi bayi?
1

November 25, 2011
Voting: +2
0
Oza Sarmento: ...
Thanks for infonya, anak saya skrg umur 5 bln jadi sebelumnya sy bingung maw kasih perkenalan makanan tp setelah baca resep sy jd lebih tau.

3

November 15, 2011
Voting: +0
0
Abiel: ...
Nice info nih..
Thanks yah bisa jadi inspirasi buat mommy yang ingin ngasih the first food untuk si kecil.. smilies/grin.gif
www.abielbabyshop.com
4

November 02, 2011
Voting: -1
0
imelda fitria: ...
sangat bermanfaat banget niy infony bagi ibu2....
terima kasih
www.imeldafitria.blogspot.com
5

Oktober 31, 2011
Voting: +1
0
nora larose: ...
Oktober 12, 2011
Voting: +1
0
dietenak.com: ...
Upate terus ya.. Thanks 4 share.
smilies/smiley.gifsmilies/smiley.gifsmilies/smiley.gifsmilies/smiley.gifsmilies/smiley.gifsmilies/wink.gif

diet enak
http://dietenak.com
7

Oktober 09, 2011
Voting: -1
0
dietenak.com: ...
Terima kasih infonya, sangat bermanfaat. Update terus yaa..

dietenak
http://dietenak.com
8

Oktober 09, 2011
Voting: +1
0
azra_fatin: ...
anak saya sepertinya sudah bosan dengan bubur instan, waktu kubuatin nasi sayur ati blender jadi doyan maemnya...makasih banyak infonya..smilies/cheesy.gif buat tambah-tambah resep bubur bayi untuk anakku...
9

September 26, 2011
Voting: -3
0
mohd.herlian: ...
anak saya umurnya 11 bln tp berat badannya hanya 7kg,,makannya dan susu lumayan banyak..apa solusinya biar berat badanya bertambah..tks
10

September 15, 2011
Voting: +1
0
Bonita (Mamah Nabila): ...
alhamdulillah makasih ya info resep makanan bayinya. tgl 8 september bulan depan anak pertamaku usianya 6 bulan. jadi mulai dari sekarang2 ini nih aku lagi cari2 info tent makanan bayi. infonya sangat bermanfaat.
11

Agustus 26, 2011
Voting: +1
0
parlan: ...
yang penting jangan memakai msg,vetsin dan sejenisnya.http://full-campursari.blogspot.com/2011/06/perlukah-anak-di-imunisasi.html
12

Agustus 14, 2011
Voting: +0
0
parlan: ...
yang penting jangan mengandung msg,vetsin.http://full-campursari.blogspot.com/2011/06/perlukah-anak-di-imunisasi.html
13

Agustus 14, 2011
Voting: +0
0
Laurel30Best: ...
I would like to propose not to hold back until you earn big sum of cash to buy different goods! You can get the home loans or car loan and feel free
14

Juli 11, 2011
Voting: -1
0
santa: ...
Thanks for infonya, anak sy skrg umur 6 bln jadi sebelumnya sy bingung maw kasih perkenalan makanan tp setelah baca resep sy jd lebih tau lg..Thanks..
15

Juni 16, 2011
Voting: +1
0
bunda azka: ...
sufornya boleh diganti asi gak??
16

Juni 11, 2011
Voting: -1
0
mamah rommy: ...
untuk para bunda yang masih bingung sama menu makanan untuk baby nya, kami menyediakan bubur bayi sehat H.dias untuk baby usia 6 bulan ke atas, menunya pun berbeda2 setiap harinya, sdh mndpt izin dari DEPKES..kalau mau coba bisa hubungi mas ucha di 08121913784..wilayah cijantung jakarta timur..terimakasih...
17

Mei 19, 2011
Voting: -1
0
haydar: ...
dear bunda, kami menjual tepung beras gasol untuk MPASI (beras organik dari desa gasol - Cianjur) dengan harga Rp.17.500 / 200grm. bisa order ke 083898565615 (Haydar)
18

April 30, 2011
Voting: +2
0
vira: ...
thx info ny . . Bermanfaat bgt,
saya mau tny ni,ank sy 6bln,ud mkn bubur saring,buahan dan roti milna,tp kenapa 3hr ni Pup ny keras berwarna hjau dan sdkt bgt?
Gppkan jika bubur ny hny dgn sayuran dan tdk d tambah dgn ikan atau ayam?
19

April 13, 2011
Voting: -3
0
afit: ...
kalau bahan dasarnya jeruk bisa juga ya?... makasismilies/wink.gif
20

Maret 08, 2011
Voting: +0
0
mursinah: ...
anaku susah banget makan,ada resep biar doyan makan ngga ya,,,anaku usia 10 bln
21

Maret 08, 2011
Voting: +2
irenewidasti
irenewidasti: ...
perlu susu tambahan ga ya anak umur balita dan terima kasih atas infonya
22

Maret 02, 2011
Voting: +1
0
megawati: ...
terima kasih atas info resep makanan bayinya, terus terang selama ini saya cukup bingung tuk membuat makanan untuk si kecil, karena menunya itu2 saja..smilies/cheesy.gif
23

Pebruari 23, 2011
Voting: +3
0
lily andriani: balita susah makan
mba/mas mau tanya anak sy umur 4 tahun sulit untuk makan / ngemil mohon bantuanx


terima kasih
24

Pebruari 02, 2011
Voting: -1
Ainun Hbs
Ainun Hbs: ...
makasih banyak..
bayiku jd doyan maem...smilies/smiley.gif
25

Pebruari 02, 2011
Voting: -2
0
zaenab: ...
Terima kasih... ini sangat bermanfaat buat saya
26

Januari 28, 2011
Voting: +2
0
TokoYUMNA.com: Makanan Bayi http://www.tokoyumna.com/
Kebetulan putra sy yang ke2 usia 6 bulan. Thx for info.
27

Januari 27, 2011
Voting: +1
0
okma: tks..
tks atas resepnya.saya akan mencoba buat anak saya..smilies/wink.gif
28

Desember 29, 2010
Voting: +0
thanks infonya...
mama aku jadi tau harus masak apa buat ade aku..hesmilies/grin.gif
29

Desember 20, 2010
Voting: +1
0
social bookmark indonesia: makasih resepnya http://disuka.com
makasih atas informasi resepnya
30

Desember 15, 2010
Voting: +0
0
chaya: ...
bagus tuh resepnya kebetulan lg cari resep untuk anak pertamaku
31

Desember 06, 2010
Voting: +2
0
dee: menu sehat nih http://pusatbelanjaonline.com
November 20, 2010
Voting: +0
0
roro: Terima kasih
November 12, 2010
Voting: +1
0
norma: ...
smilies/smiley.giftq atas bantuannya jd tambah inspirasi...sy ibu sambil bekerja sdh bnyk nyoba makanan buatan sendiri,dari menu buah, menu sayuran hingga nasi tim...tp ini semakin menambah inspirasi..jd ga mentok lg deh...tq bgt..
34

Oktober 27, 2010
Voting: -3
0
oky nasir: makanan bayi..
smilies/cool.gif bagus banget buat anaku. sangat membantu istriku membuat maem si kecil.. tolong email menu ini ya serta menu yg lainnya
35

Oktober 04, 2010
Voting: +1
0
tya hans: ...
sippp, jadi bisa bikin maem sendiri buat adek, makasih dech resepnya
36

September 28, 2010
Voting: +2
0
zebi: asupan bayi
September 23, 2010
Voting: +0

Tulis komentar

security image
Write the displayed characters


busy
 
Balita-Anda Online
Panduan Orangtua yang Cerdas, Kreatif dan Inovatif dalam Merawat dan Mendidik Bayi / Balita

 

Balita-Anda

Milis Balita-Anda

untuk bergabung dengan milis Balita-Anda silakan kirim email kosong ke:
balita-anda-subscribe@balita-anda.com

Kalender Kesuburan

Silakan pilih hari pertama periode terakhir masa menstruasi Anda:

- -

Lama Siklus

Link Bermanfaat


d’BC Network
Sambil jaga anak, sambil dandan, sambil masak, sambil berbisnis via internet.
Hanya di d’BC Network



Sentra Tiket
Pemesanan tiket pesawat online. Kami jamin harga yang Anda dapatkan adalah yang terendah pada saat Anda transaksi. Silakan hubungi kami di Sentra Tiket atau Telp/SMS ke 081268199665 atau hubungi Webmaster Balita-Anda


Sponsor

Login Anggota

Sign in with Facebook
0 users and 32 guests online
     
    
Home Tips Resep Makanan Bayi Umur 6-12 Bulan
    
     
Banner